Политология. Курс лекций

Болевая реакция Физическое повреждение Болевая реакция, как безусловный рефлекс, предметна в своей физиологической конкретности. Но со временем появляются признаки генерализации, что будет проявляться реакцией на обстановку состоянием тревоги предметность, переходящая в ситуацию. При упрочнении одной из условных связей и затормаживании других обстановочных , возникает отрицательная эмоция, как реакция на этот условный сигнал ситуация опять становится преимущественно предметной - это признак смещения. Сильная отрицательная эмоция, психическая травма могут приобретать некоторые свойства безусловного рефлекса, способны вторично вызывать генерализацию - образовывать обстановочные связи и выделять среди них один условный сигнал. То есть за смещением может последовать ещё одно смещение ситуация с затормаживанием обстановочных рефлексов также становится преимущественно предметной. Далее, отрицательная эмоция опять"обрастает" обстановочными рефлексами реакциями , которые затормаживаясь и"накапливаясь", влияют на силу проявления основной эмоциональной реакции.

Раздел . Политическая система и институты власти.

Она может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней привычке к повиновению; на заинтересованности в выполнении распоряжений; на убежденности в необходимости подчинения; на авторитете, вызываемом руководителем у подчиненных; на индентификации объекта субъектом власти. Все эти мотивы влияют на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличает власть от влияния — более широкой, чем власть категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъета на объект.

Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, имеет тенденцию к ослаблению вследствие естественного стремления людей избавиться от этого неприятного эмоционального состояния. Специалисты в области психологии отмечают, что сила власти, основанная на страхе перед санкциями за неповиновение, прямо пропорциональна тяжести наказания и обратно пропорциональна вероятности избе жать его в случае непослушания.

Власть, базируюшаяся на привычке, то есть обычае повиноваться, имеет менее болезненный характер.

В психической жизни две основные эмоции — страх и радость. Начну с Зощенко. В его рассказах центральная тема “беспокойного недоверия к миру ” .. и подчинения близких людей и установления тотального, естественно.

Все мотивы существенно влияют на силу власти, то есть способность ее субъекта влиять на объект. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

Все многообразие мотивов подчинения можно свести к трем основным: Страх, пожалуй, самый древний мотив. Власти нередко спекулируют на страхе. Состояние неопределенности, порой сознательно создаваемое сильными мира сего, порождают чувство страха, подавленности и неуверенности. Убеждение, как мотив подчинения власти формируется на основе знаний, внушения и интереса.

Главное здесь — создать внутреннюю установку, необходимую для исполнения. Убеждение во многом формируется через средства массовой информации, так что, кто ими владеет, тот формирует в нужном направлении убеждения масс.

Власть Центральным понятием в политической сфере, наряду с политикой, является власть. Без власти не может быть политики. Это утверждение является аксиомой. Однако власть, напротив, не ограничивает свои проявления рамками политической сферы и является широкой общественной категорией.

Методика выявляет лишь те мотивы, которые представлены в сознании личности, Выпиваю, чтобы избавиться от внутреннего напряжения и страха; Субмиссивные мотивы, отражающие подчинение давлению других людей.

Политическая власть Понятие власти. Власть — является центральной категорией политической науки. Понятие власти широкое и многоплановое. Власть — одно из фундаментальных начал общества и политики. Она существует везде, где есть устойчивые объединения людей; в семье, производственных коллективах, различного рода организациях и учреждениях, в государстве.

Как социальный институт, власть необходима для устойчивого функционирования и развития любой общественной системы. Власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства — авторитета, права, насилия. Возникновение и функционирование института власти было связано с необходимостью регулирования взаимоотношений граждан, реализации их интересов и воли в рамках определенных обществ.

Вебер первым раскрыл сущность власти как возможность проводить свою волю.

Как мотивировать подчиненных

Всеми названными ресурсами в большем или меньшем объеме располагает государственная власть любой страны. Приоритеты в их использовании зависят не только от конкретно-политических ситуаций, но и от типа политического режима, культуры общества и даже от особенностей характера политических лидеров. Мотивация подчинения достаточно сложна. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

Выделяют следующие основные мотивы подчинения.

Другие определяют мотивацию как совокупность мотивов. .. методы основаны на власти, подчинении регламенту, законам, уставу, субординации и т.п. . вы должны определить какие-то другие свои страхи и слабые стороны.

Всеми названными ресурсами в большем или меньшем объеме располагает государственная власть любой страны. Приоритеты в их использовании зависят не только от конкретно-политических ситуаций, но и от типа политического режима, культуры общества и даже от особенностей характера политических лидеров. Мотивация подчинения достаточно сложна. Высокая сила воздействия и вероятность подчинения отличают власть от влияния — более широкой, чем власть, категории, характеризующей как властное, так и более слабое и менее эффективное воздействие субъекта на объект.

Выделяют следующие основные мотивы подчинения. Сравнительно безболезненно воспринимается людьми власть, базирующаяся на привычке, обычае повиноваться.

- открытая библиотека учебной информации

Политическая власть как объект политологического анализа. Власть — одно из центральных понятий современной политической науки. Он встречается в самых разных областях общественной жизни — экономике, культуре, науке, образовании, семейной сфере, а также и за пределами общественной жизни — в животном мире. Иначе говоря, это способность субъекта А так влиять на объект В, чтобы последний сделал то, что никогда бы не стал делать по своей собственной воле.

Выявлено, что с возрастом интенсивность мотивов значимости партнера, власти и удовольствия имеет тенденцию к увеличению, а мотивов подчинения, с сексуальными мотивами, связанными с ощущением опасности (страх.

У всех нас есть цели и существуют задания, которые мы обязательно должны выполнить. Но как часто бывает так, что мы осознаем важность и необходимость определенного дела, но все равно не выполняем запланированного. Ах, если бы можно было это изменить! Как часто мы не достигаем своих целей, и потому наша жизнь выглядит не так, как нам того бы хотелось. Мы хотим начать свое дело, но вот уже несколько лет откладываем это занятие.

Мы хотим начать зарабатывать больше и каждый раз на новый год ставим себе цели поднять доход как минимум в полтора раза, но ничего из этого не происходит. Как же быть, как увеличить вероятность достижения Ваших целей и планов, где найти мотивацию достижения успеха? Способ есть, и он описан ниже! Кто чаще, кто реже, но каждый знает и может вспомнить, как он себя чувствовал, когда боялся чего-то, боли например.

Никто не любит испытывать чувство страха. Самая главная задача нашего мозга — сохранять нашу жизнь! Вторая самая главная задача нашего мозга — сохранять нашу безопасность. В нашей жизни страх, в основном, возникает, когда мы стараемся выйти из своей зоны комфорта, сделать что-то, что совсем для нас несвойственно, опасаемся боли.

Власть и властные отношения

Человеком, который боится чего-либо или кого-либо легко управлять. Это проявляется различными психосоматическими заболеваниями — такими, как нарушения сне бессонница, ночные кошмары , снижение потенции, язвенная болезнь, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давления, и многие кожные заболевания. Страх парализует нашу уверенность в собственных силах, тем самым, воруя нашу удачу.

Мотивы подчинения весьма разнообразны. наконец, просто на чувстве страха перед нежелательными последствиями в случае неподчинения.

Ресурсы власти и мотивы подчинения. Космическая природа власти обусловлена физическим законом — -м началом термодинамики, согласно которому тепло переходит от более нагретого источника к менее нагретому, что приводит к возрастанию энтропии мера беспорядка. Наиболее близким политическим эквивалентом понятия энтропия является хаос, беспорядок, беспредел, анархия. Но в мире действует и противоположный процесс накопления тепла негэнтропия , политическим эквивалентом в данном случае являются понятия порядок, организация, система, власть.

В курятнике каждая курица вправе клевка в соответствии с ее местом во властной вертикали. Вмешательство социального фактора может нарушить всю систему отношений в сообществе животных. Сухуми на базе обезьяньего питомника проводились исследования по физиологии высшей нервной деятельности мирового уровня. Однажды рабочий забыл в вольере молочный бидон, из которого поили обезьян.

Природа власти. Ресурсы власти и мотивы подчинения.

Если первый его параметр выбран удачно, то второй никуда не годится. Аристотель дает такое определение: Но как тут провести границу? Всякая власть вынуждена в какой-то мере заботиться о народе, иначе она не будет иметь поддержки снизу и рухнет, так что ее забота о подданных есть в то же время и забота о себе.

Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, .. от страха в подчинении, страх трансформируется в механизм этого подчинения. .. социальных ценностей, социальных интересов, мотивов, что позволяет.

Бизнес для женщин - Ты - босс! Вы провели собеседование и приняли на работу новых сотрудников. Вы сориентировали их и обучили. Следующим шагом должна быть мотивация их к выполнению работы, к проявлению лояльности и самоотверженности по отношению к работе. Мотивация — это умение заставить человека захотеть выполнять то, что вы хотите, чтобы он выполнял.

Существуют три стороны мотивации — работа , сотрудники и руководитель, то есть: Работа должна рассматриваться как имеющая определенное значение и приносящая удовлетворение, а также как выполнение важной роли в общем производственном процессе. Сотруднику трудно гордиться своим трудом , если результат его неразличим в общем объеме продукции. Например, затягивание болтов на детали самолета может показаться более важным, чем складывание скрепок в коробочки, но если работой сотрудника является именно складывание скрепок в коробочки, он должен знать, с какой целью это делается и к какому результату ведет.

Сотрудники должны осознавать, что несут определенную ответственность за выпуск той продукции, которую они делают — будь это реальная продукция или оказание услуги. Таким образом, у них должна быть определенная степень самостоятельности. Рабочее место также должно быть приятным, лишенным излишних стрессовых ситуаций. Руководитель должен оценивать и поощрять сотрудников за хорошо выполненную работу и вносить предложения относительно улучшения качества и скорости выполнения работы.

Некоторые рабочие получают удовлетворение от самой работы — например, их изделия никогда не бракуются; другим может быть приятно получить благодарственное письмо; кому-то больше нравится, когда его приглашают на обед, предоставляют дополнительный выходной день или доверяют большую самостоятельность или ответственность.

Основания подчинения власти

Структура власти Структура власти Основными компонентами власти являются: Субъект актор власти - воплощает в себе активное, волетворящее, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, общность людей, организация. Отличительная особенность субъекта власти - стремление, воля к власти как к самоцели или средству достижения других целей, таких как получение высокого дохода, престижной должности, статуса, привилегий и т.

Помимо желания руководить, субъект власти должен быть готовым брать на себя ответственность, быть компетентным, мудрым, организованным и т. Реальные субъекты власти в разной степени наделены всеми этими качествами.

От так понимаемого мотива мы отличаем понятие мотивации как связанного или недобросовестного ее исполнения; депривация страха наказания — Д . . из прямого подчинения предельным целям-мотивам и непосредственно.

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания. Человеческое общество, как и любое другое носит иерархический характер более подробно о значении иерархии. Начальник может быть просто самодуром; лишить премии, за какой либо проступок или без; уволить; или просто-напросто наорать, может даже при людно.

Кажется это легко решаемо, ведь в современном обществе рабство запрещено, и человек волен поменять работу. Но подчинение ранговой иерархии - примитивный инстинкт подчинения более приспособленному, сильному, к окружающей среде, ловкому, богатому и т. Подчинение четкой иерархической структуре это закон выживания вида. А потеря работы может означать потерю социальных контактов, потерю социального статуса, снижение или потерю зарплаты и т.

Со страхом начальника сегодня можно расстаться даже не прибегая к услугам психотерапевтов, даже удаленно Способы решения проблемы:

§ И. Мотивы подчинения

Поиск по рефератам и авторским статьям Власть и властные отношения Екатеринбург Введение Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Определение понятия власти, её сущности и характера имеет важнейшее значение для понимания природы политики и государства, позволяет выделить политику и политические отношения из всей суммы общественных отношений.

Разгадка феномена власти, приращение всякого нового знания о природе власти и механизмах властвования, на мой взгляд, является едва ли не самой главной задачей политологии. Первые попытки разобраться в парадоксах и механизмах политической власти были предприняты ещё в ранний период политической истории Индии, Китая и Греции. Аристотель и Шекспир, Гете, Ницше и Достоевский, Фуко и Кафка в философских категориях или художественных образах пытались приоткрыть завесу над этим, далеко еще не познанным, феноменом жизни общества и человека.

Выделяют следующие основные мотивы подчинения. 1. Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо.

Прежде всего, это агенты власти: Субъект— это люди, группы людей, государственные структуры, которые оказывают властное воздействие на поведение других людей. Объект— люди, на которых оказывает властное воздействие субъект власти. Ресурсы власти — это все те средства, которыми располагает субъект власти, и которые он может использовать при воздействии на объект, добиваясь нужного его поведения.

Часто выделяют три следующих основных ресурса власти способа воздействия на объект: Вообще же, арсенал средств воздействия, которыми располагает субъект государственной власти, — а это основной вариант политической власти, — очень широк и разнообразен. Все ресурсы можно объединить в четыре большие группы:

Как правильно доминировать?